CGTN《最美校园》系列直播活动第三站“北京交通大学站”顺利完成
作者: 中视前卫 来自: 公司动态 发布时间:2019-08-02 阅读数: 评论:0
字号

日前,CGTN《最美校园》(Campus Crawl)系列直播活动第三站“北京交通大学站”顺利完成,三场直播在社交平台收获众多海外观众的点赞与好评。

校园1.jpg

校园2.jpg

校园3.jpg

中视前卫新媒体部、摄像部组成的直播团队,配合CGTN英语频道完成了本次系列直播报道。工作中,团队一丝不苟认真筹备,充分展现了前卫人的专业能力和职业素养。

直播团队

新媒体部编导

孙小寒、李朋磊、王若辰、韦佳

新媒体部市场商务

王彭、谢静静、杜昕炜、张一帆、殷群平、邓敏(实习)

摄像部

干思齐、金照轩、苏坤、郭沅恒、王亚楠、刘冰、郑文泽

校园4.jpg

直播团队合影

CGTN《最美校园》系列直播,旨在通过探访国内各大高校,向海外观众展现中国的科技发展及中国文化的魅力。

新媒体部接到任务后,立即开始紧张而细致的筹备工作。

商务外联 体现专业工作素养

此项目涉及多个高校,商务团队工作内容涉及面广、跨度大。项目确立后,新媒体部市场商务团队配合CGTN,对各大院校进行列表式梳理及联系沟通,确保每场直播时间与各校许可拍摄的时间吻合。

校园5.jpg

市场商务杜昕炜协调校方拍摄许可

由于该系列直播启动时间恰逢各大高校放假之时,在沟通之初,部分学校也以放假为由婉拒了拍摄要求。商务团队在反复沟通与谈判后,指定学校终于得以敲定。部分学校信息反馈较慢,为了保证项目进程不受影响,商务团队内部建立了时间节点,通过错峰沟通,加快外联节奏,保障了项目有序推进。

前期策划 精准挖掘高?!安钜煨浴?/span>

根据每个校园的不同特性,编导在前期沟通与策划中,结合校园需求,有不同的侧重:中央美术学院的直播,聚焦备受社会各界关注的毕业展;清华大学的直播着眼于科技与艺术两个主要领域不同种类的实验室;北京交通大学的直播,则是带网友体验高铁模拟驾驶舱和学校自主研发的节能车。

校园6.jpg

CGTN中央美院直播

校园7.jpg

CGTN清华大学直播

校园8.jpg

CGTN北交大直播

做出这样差异化的直播内容设计,旨在突出它们不同的优势和特点,让观众体验到作为游客所无法获得的关于中国顶尖校园沉浸式的体验。

与时间赛跑 有效应对突发状况

由于时间紧张,许多细节需提前反复沟通确认。前一场直播还没开始的时候,下一场直播就已经完成踩点了。

清华大学的直播是三场中最“刺激”的,因涉及众多拍摄地点和嘉宾,这场直播动线最复杂,时间最紧张。

彩排当天,在完成空镜拍摄、确认彩排信号无误后,编导组发现校方许可的拍摄时间所剩无几。面对突发情况,编导组随机应变,临时更换方案,修改直播开场画面,保证了直播的进行。

校园9.jpg

直播团队在汽车工程系实验室

校园10.jpg

直播团队在版画艺术实验室

这场直播全方位地展现了清华大学的全息技术、无人驾驶技术、金属工艺、铜版作画,借此向全球网友们展示了中国高校学子风采,也向世界展现了中国高校在科技、艺术领域的发展现状。

校园11.gif

直播当天的开场画面

校园12.gif

清华大学全息实验室

校园13.gif

清华大学金属工艺实验室

目前,CGTN《最美校园》兰州大学的直播正在紧锣密鼓地筹备中。直播团队将再接再厉,在充分展现国内高校学生生活状态的同时,从科学、文化、历史、人文多角度,向全世界展示中国高校朝气蓬勃的面貌!

编辑丨虞玮晗

公司二维码.jpg