摄像部参与《感动中国2018年度人物颁奖盛典》现场录制
作者: 中视前卫 来自: 公司动态 发布时间:2019-03-06 阅读数: 评论:0
字号

2月18日,《感动中国2018年度人物颁奖盛典》在综合频道播出。作为中央广播电视总台打造的精神品牌栏目,《感动中国》被誉为“中国人的年度精神史诗”,已连续举办16年。

中视前卫摄像部、联办教育(中视前卫与中国传媒大学高职学院联合办学)共19人参与晚会现场录制。

项目参与人员

摄像部:李亚军 王晓辰 刘冰 陈硕 崔学峰 历文博 冯杨 丁超弋 王一凡 李宁 代卫 杜晔 刘开放 苏龙臻 郝帅 鄂介甫 

联办教育:曹天宇 张越

感动1.jpg

2018《感动中国》工作人员合影

统筹全局 完成录制

总摄像李亚军已经是《感动中国》的老朋友了,这一次他负责8号机摇臂机位。接到录制任务的第一时间,李亚军迅速制定详细、清晰的机位图。

感动2.jpg

李亚军手绘机位图

与往年节目不同,今年的《感动中国》中,导演组在观众席内摆放了一个奖杯,由两名小朋友将奖杯传递给现场观众,再由观众依次传递给十大感动中国人物,以此体现“传承”的概念。

感动3.gif

感动4.gif

李亚军想要通过拍摄奖杯传递的镜头来烘托严肃庄重的氛围,但他面前刚好设有一个录音台,对视线有所阻挡。因此,他只能凭借经验和彩排时对现场的熟悉程度去完成全部拍摄。

感动5.jpg

李亚军(右)在和导演沟通

作为带队总摄像,谈及此次任务,李亚军说道:“这次拍摄中,所有成员沟通顺利,流程紧凑,每一个人都全心投入其中。轨道、摇臂、游机之间配合默契,在画面切换紧凑的情况下,大家都可以迅速做出预判,避免穿帮,保证了整场晚会的顺利录制?!?/p>

感动6.gif

李亚军摇臂拍摄的画面

李亚军对《感动中国》是有情怀的,自2006年摄像团队开始承接节目录制,他几乎参与每场节目的拍摄。虽然摄像应当是一名理性的拍摄者,是一个故事的旁观者,但每一次录制,李亚军都会被主人公的故事打动,鼻子酸酸的。

努力付出 收获成就

刘冰第一次参与《感动中国》录制,负责9号游机,这次拍摄经历让他十分难忘。

录制前,拍摄方案不断调整,刘冰负责的内容也相应进行修改,直到正式录制前最后一天才最终确定他需要拍摄的画面。

感动7.jpg

刘冰正在拍摄

游机需要摄像不断变换拍摄位置,现场设备数量较多,还有一个摇臂横在刘冰的行动轨迹上。加之刘冰所负责拍摄的画面间隔很短,拍摄难度增加。刘冰小心翼翼地移动摄像机和三脚架,全力保证机器安全,顺利完成拍摄任务。

感动8.gif

刘冰负责拍摄的奖杯传递画面

谈起这次录制的感受,刘冰表示:“虽然很辛苦,但很满足。参与这种大型活动的录制机会不多,能有这次经历对我来说非常幸运,团队成员的默契配合和经验交流让我收获颇多?!?/p>

突发情况  冷静应对

王晓辰也是第一次参与《感动中国》录制,负责斯坦尼康机位,任务是拍摄嘉宾登场、小朋友上台为感动中国人物颁发奖杯,及结束环节中小朋友前往观众席进行奖杯传递的镜头。

感动9.jpg

王晓辰正在拍摄

彩排过程一切顺利,但在正式录制时,第三位嘉宾的微波信号在上场后出现问题,导致王晓辰无法听到导播的指挥,也无法收到转播车实时传来的画面。

感动10.gif

王晓辰负责拍摄的小朋友为获奖人物颁发奖杯的画面

紧急时刻,王晓辰立即与导演沟通,将斯坦尼康机位改为单机录制。这意味着王晓辰将失去转播车的指挥,所需镜头都将由他独自完成。王晓辰拍摄每一条镜头后,反复检查当条录制画面是否符合要求,确?;嫱暾行?。

用心拍摄 追求完美

代卫是第二次参加《感动中国》的录制,负责拍摄嘉宾访谈的1号机位。

感动11.jpg

代卫正在拍摄

所有观众落座后,代卫发现他所负责的机位还能够从另一个角度去抓取观众反应的镜头。与导播沟通后,代卫增加了抓拍的工作。

“寻找—推—对焦—等导播切换”,抓取观众表情看似简单,但能准确及时地对焦被拍摄人物的情绪和不同年龄段观众的反应,需要摄像时刻关注观众席,尽早锁定目标。

颁奖典礼共有十大感动中国人物获奖,摄像需保证获奖人物上台时,都能抓取到不同观众的不同表情。此环节无法演练,代卫只能集中注意力,迅速、准确、高效地完成相关镜头拍摄。

感动12.gif

代卫抓拍的观众镜头

代卫说,无论是外拍还是录制演播厅内的节目,作为一名摄像,一定要有主观能动性,只要多用心,效果总会更好。

团队协作 配合默契

王一凡同样为第二次参加《感动中国》录制,相比第一次,这次他承担的任务更重,心态上却更加从容。

感动13.jpg

王一凡正在拍摄

本次任务中,王一凡负责的机位需要与8号摇臂机位、6号轨道机位和10号游机互相配合。王一凡尽全力掌握好时间,避免镜头穿帮。

特别福利 学有所得

2018年,摄像部在《榜样》推文中,在留言区开展“说说我身边的榜样”活动,并为集赞最多的前5位粉丝,送出今年《感动中国》录制现场的门票。第一工作室王琳便是其中之一。

感动14.jpg

王琳在录制现场

王琳说:“这次有幸进入到《感动中国》的录制现场,说实话,真的很意外。到了现场,我觉得,这一次不能白来,总得学到些什么才行。整场录制下来,现场机位的设置、摄像们的高度配合、先进的硬件设施都让我大开眼界。那一刻我体会到,在前卫这个平台,只要大家认真努力,都能够实现自己的价值。另外,摄像部的同事也特别暖心,为我们准备了饭票,录制当天风很大,录完后又累又饿,还好手里有饭票,去餐厅吃了饭,感谢所有工作人员?!?/p>


自2002年起,《感动中国》每年从社会各行各业推选出十位年度人物,他们温暖着中国,感动着我们。摄像部与《感动中国》结缘的12年里,不断进取,精益求精,为观众留下美好镜头和回忆。未来,摄像部还将不忘初心,继续前行,以尽职尽责的态度去创造更多美好。

编辑 ? 虞玮晗

公司二维码.jpg